Ребенок проводит в школе в среднем около пяти часов в день, и он не должен быть там голодным. Благополучное состояние и, в частности, чувство сытости, - залог того, что школьник будет хорошо успевать на уроках, хорошо соображать и не отвлекаться на предательское урчание в животе. Особенно это важно для учеников начальных классов.

Чаще всего школьные завтраки и/или обеды для обучающихся предоставляются самим учебным заведением (платно или бесплатно), но вот порции в школьных столовых маленькие, а еда не всегда вкусная. Случается и так, что школьник по разным причинам категорически не желает питаться в столовой школы либо ему просто не хватает того, что дают в школе. И, конечно, большинство детей не откажется перекусить на переменке, чтобы утолить легкий голод. В этих ситуациях о рационе питания должны позаботиться родители. Что же дать с собой перекусить, чтобы ребенок мог пережить день в школе, не проголодавшись?

Общие принципы полезного перекуса в школе

  1. Перекус должен быть питательным и сохранять чувство сытости до прихода домой, так как сейчас зачастую дети возвращаются с уроков уже после обеда или ужина (в случае второй смены).
  2. Он должен быть вкусным . Этот факт не нуждается в пояснении.
  3. Перекус должен быть здоровым : полезным или хотя бы не явно вредным. Доведите до сознания ребенка, что чипсы - это не еда.
  4. Ланч школьника должен быть свежим (в идеале свежеприготовленным). Помните, что продукты пролежат в портфеле несколько часов, поэтому используйте только те ингредиенты, которые смело выдержат этот срок.
  5. Перекус должен быть удобным . Не всегда есть возможность принести свой завтрак или обед в столовую и поесть там, используя ложку или вилку. Чаще всего дети перекусывают в классе, поэтому позаботьтесь о том, чтобы выбранная еда позволяла поесть просто, быстро и чисто.

Еда должна быть правильно упакована: купите компактный ланчбокс для школьника с плотной прорезиненной крышкой. В магазинах он также может называться бенто, бэнто или просто коробкой для завтрака. Сейчас продается огромное количество моделей коробок для школьного завтрака из безопасных и легких полимерных материалов. Ланчбокс позволит сохранить как сами продукты в целости, так и содержимое портфеля от контакта с ними.

Плотный перекус в школе

Если у ребенка нет возможности основательно позавтракать или пообедать в школе, необходимо выбирать не легкие, а питательные, но простые блюда.

  • Бутерброды . Лидер по популярности среди плотных школьных перекусов. Но популярный некогда бутерброд с колбасой сегодня лучше усовершенствовать. Приготовьте его из вкусного домашнего хлеба с вареной курочкой и салатом, или отварной говядиной с яйцом, плавленым сыром, с индейкой и овощами. Такое блюдо легко совместит приятное с полезным, однако помните: не стоит добавлять в него майонезы, соусы, а также огурцы и помидоры. Эти продукты растекаются, теряют приличный внешний вид, а главное, очень быстро портятся.
  • Сэндвичи . Они размерами уступают бутербродам, но выигрывают в вопросах транспортировки: их легче упаковать в специальные контейнеры и проще кушать, держа пальчиками за два ломтика хлеба. Рецептов сэндвичей для школы великое множество. Самый простой: возьмите пару кусочков тостового или цельнозернового хлеба, положите между ними твердый сыр и овощи, добавьте вареное или тушеное мясо для усиления вкуса и повышения питательности.
  • Чиабатта и рулеты из лаваша или лепешек также становятся популярным видом перекуса. Тут, конечно, фантазия может разгуляться. Возьмите итальянский хлеб и намажьте на него тонким слоем расплавленный сливочный сыр, например «Янтарь», или же сливочное масло, укройте сверху кусочками омлета или небольшим количеством ветчины, добавьте запеченные овощи. В лаваш зачастую кладут вареное яйцо, зелень, немного печеной рыбы или отварной курицы, добавляют творог или мягкий сыр.
  • Снеки домашнего приготовления: наггетсы, котлетки на шпажке, роллы, картофельные шарики, любые питательные блюда, имеющие небольшую форму и приготовленные из натуральных продуктов заботливыми руками мамы или бабушки.

Если в школе есть возможность удобно перекусить, например в той же столовой, а не в классе, тогда можно взять в контейнере немного каши или печеные овощи с мясом и кусочком хлеба. Тогда ваш школьник получит полноценный обед.

Легкий вариант ланча для школьников

Фрукты . Яблоки - классический перекус, но не стоит класть ученику с собой кислые сорта, т.к. они могут повысить выделение желудочного сока и лишь усилить голод. Очень полезно съесть банан или грушу на небольшой переменке, только старайтесь давать ребенку твердые фрукты, чтобы в рюкзаке не образовалось фруктовое смузи. Умелые мамы шьют чудесные мешочки для фруктов из флиса на кулиске.

Выпечка . Домашние пирожки, булочки и рулетики со сладкой и несладкой начинкой - отличное решение. Особенно быстро готовятся они из слоеного теста (можно брать покупное). Можно быстро испечь из слоеного теста конвертики, круассаны или треугольники с яблоками, грушами, абрикосами или другими фруктами, которые нравятся вашему школьнику. Как вариант, дать ребенку сухое печенье или пряники.

Молочные и кисломолочные продукты . Полезный и удобный перекус для школьника. Идеально подходит для этих целей питьевой йогурт. Он способен сохраниться в теплом помещении 2-3 часа без порчи, его комфортно употреблять в пищу (ложка не нужна), нужно лишь выбросить пустую бутылочку в урну и при необходимости вытереть рот салфеткой. С этим справится и первоклассник.

Сухофрукты и орехи также отлично утоляют голод. Изюм, курагу, финики, фундук, кешью и другие полезные дары природы удобно брать с собой, они не пачкают рук, не оставляют мусора, в общем, идеальны для перекуса в общественном месте. Важно помнить, что сухофрукты, купленные на рынке, нуждаются в мытье и обсушивании, а порцию орехов стоит проверить на предмет наличия скорлупы и посторонних включений. Только не давайте ребенку в школу неочищенные семечки и орехи - мусора и проблем будет больше, чем пользы.

Сладости - оправданный перекус лишь в одном случае: если ребенок получает помимо них полноценный обед и если это исключительно полезные домашние сладости. Так, уникальной школьной едой может стать домашнее овсяное печенье с изюмом или же карамелизированные орехи или семечки, превращенные в козинаки. Можно, конечно, дать с собой и шоколадку, если вы уверены, что это будет не единственная пища вашего школяра за учебный день. Только напомните ребенку после еды сполоснуть зубки, чтобы сохранить эмаль чистой и здоровой.

Меню детского обеда лучше распланировать на несколько дней: так и вам будет легче готовить дитя в школу, и продукты заранее будут подготовлены для ваших блюд. Привлекайте к планированию ребенка - у него наверняка есть свое мнение о том, что бы он хотел видеть в своей коробочке бенто. Сбалансированное питание ребенка - это залог его здоровья и хорошего развития!

Ребенку стало скучно? Сделайте вместе с ним из синельной проволоки!

Современные дети проводят в школе несколько часов. Даже в начальных классах уроки длятся около пяти часов. Чтобы малыш или подросток хорошо усваивал материал, был активен и успевал по всем предметам, он должен быть здоров и сыт.

Часто учебное заведение предоставляет своим учащимся горячие завтраки и обеды. Но как быть, если у ребенка аллергия на некоторые продукты, ему не хватает предлагаемой порции или вы просто не уверены в качестве предлагаем блюд? В таком случае выручит перекус, собранный родителями. Особенно это актуально для детей, обучающихся в начальных классах. Небольшое количество еды поможет ребенку утолить легкий голод и дождаться полноценного домашнего обеда.

Что же давать ребенку в школу на перекус?

  • Во-первых, давайте детям питательные продукты. Чувство насыщения должно сохранятся у ребёнка до прихода домой.
  • Во-вторых, перекусы в школу обязательно должны быть полезными и сбалансированным. И малыш, и подросток школьного возраста должны понимать, что чипсы не являются едой.
  • В-третьих, школьный ланч должен быть свежим. Ведь ему предстоит два-три часа пролежать в портфеле без холодильника.
  • В-четвертых, перекус должен быть удобен. Дети в школах не всегда могут воспользоваться вилкой или ложкой. Часто перекусывать им приходится прямо в классе на переменке, поэтому позаботьтесь, чтобы школяру было удобно в любой ситуации.
  • В-пятых, приготовленная для ребенка еда должна быть вкусной и нравится малышу.
  • В-шестых, перекус ребенку должен быть аккуратно упакован. Сейчас продается множество легких пластиковых коробок. Выберите для перекусов упаковку с крышкой, которая легко, но плотно закрывается.


Приготовить перекус маленькому непоседе в домашних условиях несложно. Если ребенок не обедает в школе, то ему необходим плотный ланч.

Бутерброды или сэндвичи

Рецептов приготовления одного из самых популярных перекусов существует множество. Мы уже готовили такие бутеры:

Заботливые родители готовят быстрые бутерброды с колбасой, вареными яйцами, сыром, отварным мясом и курой, Данный вариант ланча для школы следует сделать более полезным, добавив зелень салата или огурчики.

Возьмите два кусочка цельнозернового хлеба, намажьте их плавленным сыром, положите колбасу, салями, ветчину или запеченное мясо. Нарезанные помидоры быстро размокают и портят внешний вид бутерброда. Лучше дать малышу с собой томаты черри.


Совет. Ребенку проще будет перекусить сэндвичем - его удобно держать пальцами за два куска хлеба. Руки при этом останутся чистыми.

Снеки и канапе

Рецепты канапе довольно просты. Пусть малыш возьмет в школу еду на шпажках: такое оформление перекуса возбудит аппетит и порадует ребенка. Приготовить их можно утром вместе с детьми. Кушать этот ланч просто и удобно, ведь он уже нарезан на кусочки. Готовятся снеки быстро, а яркие крохотные бутербродики придутся по вкусу маленькому непоседе.

Рецепты канапе, которые вы можете приготовить в школу:

  • Готовим канапе с сыром фетакса

Совет. Проявите фантазию - на шпажки можно нанизать картофельные шарики, запеченные грибочки.

Рулет

В тонкий лаваш можно завернуть много полезного и питательного. Намажьте основу творожным или плавленым сыром, выложите мелко нарезанные тушеные овощи, отварное мясо или яйца, рыбу или творог и скатайте в рулет. Для удобства нарежьте рулет на порционные кусочки.

Несколько рецептов рулетов и пирожков из лаваша:

Легкий перекус

Если малыш приходит на обед домой, то можно обойтись легким перекусом.
Печенье или домашнюю выпечку, приготовленную мамой, любят все дети. Для приготовления слоеных конвертиков, треугольников или круассанов можно взять готовое замороженное тесто. В качестве начинки использовать повидло, джем, творог, тушеную капусту, обжаренный фарш. Малыш будет рад и другим пирожкам, приготовленным заботливыми мамиными руками.


Если у вашего школьника нет аллергии на молочный белок и он любит кисломолочные продукты, то в качестве быстрого перекуса на переменке можно дать малышу питьевой йогурт. Этот продукт хранится 2-3 часа без холодильника, для его употребления не нужна ложка, а использованная упаковка просто выбрасывается.

Каждый день собираете ребенка в школу, и уже устали думать над тем, что дать с собой ребенку в школу. Ведь вы хотите, чтобы все перекусы были не только сытными и вкусными, а и максимально полезными? Считайте, что проблема решена!

Почему лучше не давать детям в школу деньги?

Да уж, многие считают так — дам денег, а ребенок пусть сам ищет, что ему больше хочется покушать на переменках. В принципе, если о школьной столовой речь, да, там покушать можно. Но вы смотрели, чем там детей кормят?

Посмотрите, и поймете, что лучше что-то придумывать домашнего приготовления. Ведь перекусывать тут тоже опасно.

Ассортимент, мягко говоря, поражает и даже пугает – чего там только нашим детям не продают, пользуясь бесконтрольностью. Чипсы и другие подобные вредные перекусы. Ребенок может потратить деньги на сладости, лишая себя полезных продуктов, которые нужны для его организма.

Те родители, которым не все равно, чем их чадо питается, озабочены вопросом питания. Вплоть до того, что организуют детям целые тормозки, состоящие из полноценных обедов и перекусов.

Что ж, обед – это сложновато. А вот вариантов перекусов для детей существует огромное множество. Просто надо однажды сесть и попробовать составить примерное меню на неделю. Что важно учесть в эти моменты? Все! Итак, начнем разбираться, что полезно и что можно из продуктов, которые надо давать ребенку с собой, что удобно брать в школу и т.д., и что не надо давать.

Какие продукты лучше не давать ребенку?

Не следует давать ребенку

  • Ни в коем случае не давайте ребенку в школу «быструю» еду . Забудьте о покупных бургерах, шоколадных батончиках, сладостях, сухариках, чипсах, напитков типа колы и других вредностей, которыми заразил нас давно плохо действующий на нас Запад.
  • Категорически себе запретите давать ребенку что-то с участием колбасы или ее в чистом виде, как и любые другие продукты, которые быстро прокисают. Ни в коем случае не давайте кетчуп и майонез!

ВАЖНО: Если у ребенка проблемы с ЖКТ, поговорите с вашим педиатром, пусть он посоветует, какой стол лучше выбрать ребенку в школе и что давать с собой. И уж точно это буде не жареное, а приготовленное на пару или другим безопасным способом.

Что надо учесть, давая ребенку в школу перекус?

Твердый сыр

  • Составляя меню на неделю, сразу определитесь с самыми главными компонентами детских перекусов. Т.е. чтобы в них содержались белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезности в нужном количестве и сочетании.
  • Если вы решили давать ребенку в школу перекус из кисломолочных продуктов типа творожка, йогурта и др., постарайтесь донести до чада, что это надо съесть в первую очередь, а не носить целый день.
  • Овощи, фрукты (хорошо промытые и невлажные) и другие продукты должны быть легко доступны в плане достать и покушать.
  • Бутерброды и остальные продукты должны быть упакованы так, чтобы их содержимое не испачкало школьные принадлежности и рюкзак.
  • Обязательно давайте ребенку бутылочку с обычной, а не сладкой водой. Зимой это может быть теплый чаек в термосе.

Не забудьте положить в пакет или контейнер для перекусов влажные и обычные салфетки, пакетик для мусора.

  • Ваше чадо точно не забудет покушать то, что вы ему наготовите, если вы все красиво и удобно упакуете. Благо, выбрать из ланчбоксов в несколько отделений всегда можно.

Что давать для перекусов в школе?

Даже если ребенок будет обедать на большой перемене, ему захочется перекусить. Учтите, что еда, которую вы будете давать ребенку в школу для перекусов, должна быть вкусной и полезной. Что давать? Вот только несколько вариантов перекусов.

Орехи и семечки

Самый удобный, самый полезный во всех отношениях перекус. Какие орехи лучше давать, какие семечки и в каком виде? Есть масса вариантов.

Если орехи, то берите арахис, грецкий орех или миндаль. Ребенку хватит горсточки на одну переменку.
Если решите давать семечки, то тут могут быть и подсолнечные, и тыквенные. Но в очищенном виде! Чередуйте, кладя в пакетик то семечки, то орешки.

Уникальный перекус во всех отношениях. Чем уникальный? Это полезно, ведь ягоды или фрукты сохраняют при правильной сушке максимум полезностей. Ребенку легко будет доставать их из кулечка.

Какие это могут быть сухофрукты? А вы должны учитывать, исходя из состояния здоровья, предпочтений ребенка. Хороши будут и сливы, груши, яблоки, абрикосы, виноград и др., в т.ч. и финики. Еще лучше, если вы сами озаботитесь, насушив все это с лета. Ведь зимой это будет сытная и полезная пища для мышц и костей.

Свежие овощи

Это тоже незаменимый вид перекуса во всех отношениях. Достаточно давать ребенку каждый день то, что ему нравится, он будет сыт и здоров, т.к. иммунитет будет крепче.

Что можно дать ребенку в школу? Все, что он любит. А это могут быть не только свежие хрустящие огурчики, а и морковка, тыква, репа и т.д.

Свежие фрукты и ягоды

Они в школе идеальны в плане перекусов. Мало того, что во время переменки ребенок насытится физически. Он получит массу витаминов. Что можно давать ребенку в школу? Это могут все фрукты и ягоды, которые в данный момент доступны. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника (плотные ягоды) и др.

Клубника

Главное, чтобы они были удобны в плане еды. Например, не целиком давайте крупные ягоды и фрукты – дети могут не успеть съесть их, а в нарезке и упакованные надежно в закрытый контейнер. За один раз ребенок съест столько, сколько ему надо. Но от цитрусовых лучше воздержаться.

Бутерброды и их аналоги

Да, если у вас не всегда есть время наготовить все, как вы планировали, сделайте бутерброд или, например, что-то из лаваша.

Быстро, просто, вкусно, полезно – что может быть лучше. В лаваш положите вкусно приготовленные овощи и мясо, ребенку это понравится. Для бутерброда берите хлеб только цельнозерновой. Не используйте любые колбасы и майонез. Правильным будет бутерброд с ломтиком отварной грудинки или мяса, твердого сыра со свежей зеленью – той, что нравится вашему школьнику. Но размер бутербродиков должен быть маленьким – типа канапе.

Выпечка

Отличная еда во всех отношениях. Но только в том случае, если выпечка ваша или от проверенных кондитеров.

Что можно приготовить для ребенка из этого разряда перекусов? Первый и самый простой вариант — булочки или пирожки. Напеките и выделяйте ребенку по булочке или пирожку. Начинкой для пирожков может стать творог, капуста, яблоки, сливы и т.д. Муку для теста делайте из муки грубого помола. Исключите маргарин!

Перекусы из яиц

Да, они тоже имеют право на жизнь. Стоит лишь научиться готовить плотные омлеты или яичницы.

Важно согласовать с чадом продукты, которые вы могли бы добавить в омлет или яичницу. Речь о добавлении овощей, сыра, отварного мяса и т.д.

Перекусы из кисломолочных продуктов

Не надо кефир давать с собой, если вашему ребенку он не нравится. Дайте ему, скажем, йогурт. Но не магазинный, а сами сделайте – рецептов очень много. Однако не забывайте и о твороге – источнике кальция! Ваше чадо терпеть его не может? А я сейчас подскажу, как сделать, чтобы он забыл о своей нелюбви к этому важному продукту.

Да, первыми в этом списке идут сырники. Налепите их с ребенком накануне, пожарьте утром – ароматные и вкусные, они будут вызывать аппетит.

Шарики из творога

Есть варианты, когда творог не нуждается в термической обработке. Вот только несколько таких вариантов. Шарики из творога. Протрите творог через сито и добавьте туда все, что сделает творог вкуснее. Накрутите с ребенком эти шарики и обваляйте их в любой присыпке, которую он сам может состряпать, натерев, например, шоколад, печенье и т.д. В школе у всех будут слюнки течь от такого перекуса!

Та же самая процедура – протирание творога, чтобы он был нежнее, и добавление шоколада, кусочков сладких ягод и фруктов. Такие трубочки станут шикарной, при этом полезнейшей альтернативой магазинным вредным сладостям!

Полезные домашние сладости

Да, да, о них тоже не надо забывать, и класть ребенку в школу что-нибудь, каждый раз – разное. Что именно? О, тут тоже список будет солидный, и у каждого ребенка – свой.

Первым в списке идет шоколад. Многие дети его любят, да и полезен он, что и говорить. Только кладите шоколад не плиткой, а ломтиками, завернув их в фольгу. Можно приготовить домашние конфеты и другие полезные вкусности. Такие, например, как гранола.

Магазинная гранола вредна. А домашнюю дети будут есть с еще большим удовольствием, не подозревая, чего вы туда только не положили. Воспользуйтесь моментом и каждый раз варьируйте состав ингредиентов. Основа тут всегда овсяные хлопья, а к ним идут орешки, семечки, сухофрукты, свежие годы и фрукты, шоколад, мед и т.д. Можно все подсушить в сковороде и залить горячим медом. Застывшие плитки давать в школу.

Питье в школу

Это тоже своеобразный перекус. А что можно дать с собой в школу из напитков?

Все, что ему нравится, и воду. Налейте обычной воды в 0,33 л бутылочку, сок послаже или чай. Они могут стать и точкой в трапезе, т.к. многие специалисты говорят о таком завершении еды – сладким.

Чем кормят школьников за рубежом?

  • Юные немцы в школу берут бутерброды с сыром, колбасой или рыбой, а также яблоки и другие фрукты, сухофрукты, печенье. А запивают все это водой или напитками.
  • Родители школьников в Австралии заполняют их ланчбоксы в основном сэндвичами, разными фруктами и десертами, и дают детям обязательно воду с собой.

«Сюрприз от мамы»

Творожный пудинг «Сюрприз от мамы» 200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

2. Бутерброд «Улов рыбака»

Бутерброд «Улов рыбака» 2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рисовая шарлотка «Для отличника» 100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!» 1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

Шоколадный манник «Учись на пятерки» 250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»

Сырники «Школьный звонок» 100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение» 0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Овсяные блинчики «Ягодка-малинка» 200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

9. Салат «Нарядные бантики»

Салат «Нарядные бантики» 80-100 г макарон «Бантики», 5–6 соцветий брокколи, четверть красного болгарского перца, 1 ст.л. замороженного горошка, 100 г ветчины или отварной говядины, 2-3 черри, щепотка тертого сыра

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»

Яичница с индейкой «Как у бабушки» 2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

Возьмите два кусочка батона, срежьте корочку. Смажьте обе стороны плавленым сырком, на один ломтик выложите разрезанные оливки и маленькие кусочки сладкого перца. Соедините ломтики и разрежьте пополам. Получится два мини-сэндвича, которые можно есть не глядя - корочку уже срезали. Сыр и его производные являются лучшей начинкой для школьного тормозка.

№2. Бутербоды с холодным мясом

Отварить в овощном бульоне кусочек нежирного мяса или индейки. Отсудить, аккуратно нарезать. Смазать плавленым сырком два кусочка черного или тостерного хлеба, на верхний положить кусочек мяса, накрыть оставшимся кусочком. При желании на мясо можно выложить ломтики сладкого красного перца, лист салата или пекинской капустой. Разрезать на четыре маленьких бутербродика.

№3. Булочка с курицей

В маленьких круглых булочках срезать верхушку и вынуть мякиш. Донышко смазать тонким слоем сливочного масла. Начинить булочки смесью куриного филе, нарезанного кусочками, тертым сыром и зеленью, смешанными с ложечкой томатного сока. Посыпать сыром, подрумянить в духовке, за несколько минут до готовности накрыть крышечкой - верхней частью булочки. Получается что-то среднее между пиццей и горячим бутербродом. Вместо булочки можно использовать небольшую чиабату.

№4. Сэндвич с языком или тунцом

Отварить свиной язык в течение часа, почистить. Нарезать охлажденным. Смазать ржаной хлеб сырком, посыпать мелко нарезанным укропом. Выложить кусочек языка, накрыть сэндвич второй половинкой хлеба. Хорошо, если в школе есть место в столовой, чтобы можно было спокойно поесть. Иногда есть приходится в классе или на бегу. Поэтому главное - чтобы еда не портилась и не имела резкого запаха. Можно приготовить сэндвич с тунцом. Тунец из консервы размять с ложечкой сливок и выложить рыбный паштет на хлеб. Можно добавить по желанию лист салата или пекинской капусты

№5. Яблочный конвертик

Можно давать в школу чищеное яблоко или нарезанное дольками - школа приветствует безотходную еду, уважая труд уборщиц. А можно пойти другим путем и приготовить яблочные конвертики. Слоеное тесто нарезать квадратами, выложить начинку - половинку яблока или нарезанное дольками. Добавить чуточку сахара и корицы по вкусу. Если корица не нравится ребенку, можно «развеселить» начинку изюмом или орехами. Сложить конвертик. Чтобы края не разошлись, смазать их яичным желтком. Выпекать при небольшой температуре. С начинками можно играться - банан, соленый творог пополам с брынзой, сладкий творог с изюмом, тертый твердый сыр с зеленью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Завтрак для школьника: топ 10 идей

№6. Сладкий фруктовый пирожок

Приготовить (или купить) дрожжевое тесто и напечь маленьких пирожков со сладкими начинками. Чем меньше пирожок, тем больше вариантов начинки. (Большой пирожок может развалиться или испачкать кого-то в школьной толчее.) Например, абрикос, слива, яблочное варенье с орехами и изюмом, пропущенный через мясорубку чернослив или финик. С такими начинками можно испечь крошки-рогалики, похожие на те, которые продаются в магазине, но намного вкуснее. Или сделать ватрушки с творогом (в творог можно добавлять брынзу, тертый сыр, яйцо, зелень).

№7. Спасительный

Главное найти сорт лаваша, который легко сворачивается. Начинки могут быть самыми разными. Например, творог, растертый со сливками и ложечкой меда с ягодами или сухофруктами. Разрезать лист лаваша на четыре части, выложить начинку, завернуть края и свернуть рулеты. Можно выложить начинку на целый лист, свернуть и потом разрезать на рулетики. В качестве начинки можно использовать сливочный сыр с ягодами или омлет с добавлением зелени, кусочков ветчины и сладкого разноцветного перца. Попробуйте приготовить детский вариант гуакамоле. Если ребенку понравится, этот рецепт поможет разнообразить школьные перекусы. Авокадо почистить, удалить косточки, размельчить в блендере. Мелко нарезать сырой или запеченный сладкий перец, добавить соль, немного сока лайма, детский творожок.

№8. Печенье с мягким сыром

Вариант на скорую руку, но от этого он не становится менее вкусным. Берем качественное песочное печенье в пачках. Готовим несколько видов начинки, хотя можно обойтись одной. Основа - детский сырок, творог или сливочный сыр. В начинку можно добавить изюм, кусочки мармелада или кусочки шоколада. Выложить на печенье начинку, накрыть печеньем, выложить еще слой начинки и накрыть сверху. Получится подобие тортика. Как вариант - смещать основу с бананом (размять вилкой) или печеным яблоком.

№9. Омлеты с начинкой

Омлет не обязательно заворачивать в лаваш. Приготовьте омлет с начинкой. Яйца взбить с солью и перцем, поджарить на сковороде тонкую лепешку, выложить начинку и завернуть рулет. В качестве начинки можно попробовать сыр с зеленью, отварное филе курицы, сладкий перец, оливки, обжаренные грибы. Остывший омлет заверните в лист пекинской капусты и упакуйте в фольгу.

№10. Пита с куриной котлеткой

Из куриного фарша с яйцом и специями слепите несколько плоских круглых котлеток. Вместо панировки можно использовать кунжут. Заморозьте котлеты, размораживайте по мере необходимости и обжаривайте или запекайте. Питу смазать сырком, вложить лист салата, кусочек огурца и помидора, в центр положить куриную котлету. Домашний гамбургер лучше завернуть в фольгу или бумажный пакетик. Так его удобнее держать в руке во время еды.

Если проявить фантазию, можно продолжать перечень. Домашние лепешки с орехами. бискотти, батончики из овсяных хлопьев с медом и орехами, сырники (не жареные, а запеченные в духовке), запеканки с яблоками. Не помешает хрустящий редис или чищеная нарезанная длинными полосками морковка. Если ребенок стесняется есть, подскажите ему, что в компании кушать веселее. Кладите ему несколько запасных бутербродов, чтобы он мог угостить друзей.