Древние греки искренне полагали, что жемчуг – это застывшие слезы русалок. Во времена Средневековья существовали легенды, согласно которым в раковинах милосердные ангелы прячут слезы малых сирот и тех, кто невинно обижен. Застывая, капли жидкости превращаются в округлые жемчужины, считали средневековые романтики. Но как же возникает это сокровище на самом деле?

Жемчуг необычен тем, что имеет животное происхождение. Он образуется не в недрах планеты, подобно алмазам, сапфирам или изумрудам. Жемчужины формируются, растут и развиваются в раковинах двустворчатых моллюсков. Однако не в каждой раковине можно найти такую драгоценность. Почему так происходит? Виной всему случайность и способность моллюска приспосабливаться к внешним угрозам.

Как образуются жемчужины

Если внимательно осмотреть раковину речного или морского моллюска, можно увидеть красивый блестящий отлив. Мантия моллюска вырабатывает перламутр, который образует внутренний слой раковины. Именно это вещество становится защитой живого организма от непрошеных гостей. Покрывая посторонний предмет слоями перламутра, моллюск ликвидирует угрозу. Чужеродное тело оказывается надежно замурованным в блестящем шарике, красиво переливающемся при свете.

Иными словами, инородное включение становится своеобразным центром кристаллизации и превращается в «зародыш» перламутрового шарика. Однако бывает, что жемчуг формируется не при попадании в раковину постороннего предмета, а вокруг пузырька жидкости или газа. Центром кристаллизации может стать и небольшой фрагмент самого моллюска, когда часть его ткани по какой-то причине отмирает.

От формы «зародыша» и места его расположения будет зависеть и конфигурация будущей жемчужины. Посторонний предмет может располагаться у самой поверхности раковины. В этом случае жемчужина примет неправильную форму, а одна сторона ее будет не защищена перламутром. Если «мешочек» формируется непосредственно в области мантии, жемчужина обычно приобретает правильную округлую форму. Такие творения природы отличаются самым высоким качеством.

«…Жемчужины, что долго почивали, -
То слёзы, что наяды проливали…»
Вальтер Скотт


«…И светлые слёзы, что ты обронила,
Вернутся, жемчужинами обратясь…»
Уильям Шекспир



Натуральный жемчуг и его происхождение.


Жемчуг – это слёзы, так думали с I –го века до н. э. и до ХV –го века н.э. Поэзия своим звучанием и изящным описанием красоты призвана услаждать наш слух, и обращена к чувствам. В древности, да и в средние века, люди полностью доверяли поэтической фантазии автора. Загадочность происхождения жемчуга придавала не только преданиям, но и оказывала влияние на науку. Многие верили, что жемчуг возникает из капель дождя или росы. Причём, этой теории придерживались и исследователи тех лет. В 1761 году шведскому натуралисту К. Линнею удалось получить жемчуг и доказать, что формирование его происходит от вторжения инородного тела в мягкие ткани моллюска.


Натуральный жемчуг не требует обработки , он прекрасен в своём собственном обличии.



Натуральный жемчуг – один из самых благородных материалов, который всегда использовался для украшения изделий особой значимости: алтари, облачение священников, переплёты рукописей, и другие ценные регалии. И в христианской и в исламской религиях жемчуг считается символом чистоты и совершенства. Древнейшее ожерелье из жемчуга хранится в Париже в Персидской галерее Лувра. Эта драгоценность состоит из трёх нитей, на которых нанизано 216 жемчужин. Во времена Римской империи жемчуг стоил во много раз дороже, чем в современную эпоху. Римские императоры украшали свою одежду жемчугом. В начале ХХ – го века нитка жемчуга считалась самым шикарным украшением наравне с другими драгоценными камнями. Эти ожерелья стоили весьма дорого, цена доходила до 300тыс. долларов, и позволить себе могли не многие.


Слово жемчуг(pearl), предполагают, образовалось от латинского pirula – крупинка, или «pernula» - морская раковина, однако греки, а затем и римляне применительно к жемчугу употребляли слово – margarita.



Промысловые районы жемчуга. Когда говорят «восточный» жемчуг, подразумевают жемчуг, получаемый из устриц возле берегов Индии, Шри-Ланки, в Персидском заливе, в Красном море. Поступление жемчуга осуществлялось и с Тихоокеанского побережья Мексики, из Австралии, Америки. И сейчас это основные морские промысловые районы. Есть жемчуг пресноводный (из рек Шотландии, Франции, Ирландии, Америки, озеро Бива - Япония).


Химический состав натурального жемчуга: карбонат кальция (в виде арагонита) – до 90%, органический конхиолин и вода. Конхилион концентрируется или в виде прослойки возле поверхности или в центре жемчужины, что влияет на её окраску. Качество блеска зависит от фактуры наслаивающихся друг на друга пластинок перламутра (арагонита). Конфигурация и размеры этих пластинок и отражение ими света, дают тонкие нюансы цвета и блеска. Жемчуг бывает белым, желтым, голубым, розовым, красным, черным.


Одним из важных физических параметров является плотность, по которой определяется различие природного и культивированного жемчуга. Жемчуг из Персидского залива имеет плотность 2,71, из вод Австралии – 2,78. Высококачественный природный жемчуг довольно редок, поэтому такой жемчуг и относится к самым благородным .



Лечебные свойства жемчуга.


Говорят, что жемчуг имеет лечебные свойства, – ему приписывали дар облегчения от гипертонии, от болезней почек, желудка, печени, кишечника, а также свойство индикатора состояния здоровья человека. По некоторым исследованиям был сделан вывод, что жемчужины, которые подвергаются воздействию потовых желёз (пот имеет кислую реакцию), а также , тускнеют. Конечно, однозначно нельзя сказать, болен или здоров человек, так как у всех людей реакция кожи разная, но обратить внимание, возможно, и следует. В давние времена уличные торговцы зазывали желающих купить жемчуг, который утратил свою привлекательность, в «медицинских» целях. Доверчивые люди думали, что жемчуг полезен для стимуляции половой деятельности, в чём уверяли их торгующие. Но, обратившись к химическому составу, видим, что основное содержание его – карбонат кальция. Следовательно, если в чём и поможет жемчуг, так это как слабительное средство. Но, скорее всего, чтобы избавиться от такого недуга, каждый из нас поспешит в аптеку и купит фитолакс или сенаде, а жемчужное ожерелье оставит себе для украшения.



КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕМЧУГ


Выбор для многих часто определяется стоимостью жемчуга, а на стоимость влияют следующие качества:


Размер. Здесь всё понятно – если жемчуг крупный, то и стоимость его выше. Такие жемчужины редкость, так как рождение его обусловлено разными обстоятельствами, куда входит и жизненный цикл моллюсков и опасности, которые их подстерегают, а также редкость и эпизодичность случаев попадания внутрь моллюска инородных частиц.


Ровность поверхности. Безусловно, это качество в первую очередь влияет на цену жемчуга. Если на поверхности жемчужины нет неровностей, трещинок, темных пятен, пупырышек – это хороший жемчуг.


Форма. Круглый жемчуг – один из самых дорогостоящих. Проверить его округлость несложно – возьмите жемчуг и покатайте по ровной и гладкой поверхности. Если он катится прямо, значит и поверхность круглая. Идеально-круглый жемчуг – редкость, следовательно, и цена его выше. В форме капли или груши – это тоже редкость, он относится к симметричным формам. Чем более чёткая симметрия относительно центра оси, тем выше цена. Среди поклонников жемчуга форма капли очень ценится. Есть форма и несимметричная, но цена при этом на такой жемчуг тоже высокая. В чём же дело? Это зависит от красоты формы, так как в этом случае дизайнеры могут проявить свою фантазию и применить оригинальную форму в создании эксклюзивного украшения.



Цвет. О цвете жемчуга уже было сказано. А вот какой цвет наиболее популярен – это зависит от предпочтения, от восприятия красоты и фантазии дизайнеров и покупателей. Разные цвета жемчуга формируются разными устрицами и зависят от местонахождения их. Например, розовый жемчуг формируется в устрицах Персидского или Манарского залива и отличается совершенным блеском, самые лучшие разновидности чёрного жемчуга поступали с архипелага Туамото (Жемчужные острова), расположенного в Тихом океане, золотистый жемчуг – с залива Шарк на Западном побережье Австралии. Здесь можно перечислять и перечислять без конца, так как природный жемчуг бывает многих оттенков разных цветов. Чтобы увидеть примесь другого цвета, жемчужину следует рассматривать в стороне от прямых лучей света. А рассматривая её под прямыми лучами света, можно увидеть несколько других оттенков. Стоимость зависит от красоты и популярности цвета.


Блеск. Здесь всё просто. Чем больше блеска, тем выше ценность жемчужины.


Жемчуг сферической формы и красивого цвета по своей ценности стоит наравне с , изумрудами, рубинами. На витринах первоклассных ювелиров можно всегда увидеть бриллианты, но безупречная природная жемчужина – редкость. Редкость – это ещё одно присущее жемчугу качество. Всё, что было сказано выше, – относится к природному жемчугу.



Культивированный жемчуг. В Японии есть кладбище японских искателей жемчуга, которые умерли именно из-за тяжёлого труда в поисках жемчуга. Даты на могилах уходят в далёкое прошлое… Представляя этот тяжёлый и опасный, а проще сказать, рабский труд, невольно приходит в память один из лучших фильмов советского кинематографа – «Человек – амфибия», в котором показана удивительная красота моря, окружающей природы, прекрасная музыка, великолепные актёры и грустная песня об ушедших навсегда в море: «…лучше лежать на дне, в свежей прохладной мгле, чем мучиться на суровой, жестокой, проклятой земле…». Найти жемчуг, данный природой трудно, а красота его и долговечность притягивает многих – спрос на жемчуг увеличился, а естественные запасы сократились. Вот поэтому где-то в конце ХVIII – в начале ХIХ вв. вспомнили о способе Карла Линнея - способе выращивания жемчуга. Прежде всего необходимо создать все условия для выживания устриц, например, защита от штормов, сильных течений, достаточная глубина, характер морского дна, уровень солёности воды, который весьма влияет на окраску жемчужин, постоянство температуры воды и … Насколько это трудоёмкий и требующий огромного терпения процесс, и говорить не представляется возможным.


Японские специалисты достигли и продолжают достигать прекрасных результатов по введению в тело моллюска бусин-зародышей. Окраска такого жемчуга достигается не с помощью красителей, а путём введения в тело моллюска кусочка мантийного эпителия, взятого из определённого участка другого моллюска. Операции сложные и требуют высокого совершенства мастера в этом деле. Например, раньше чтобы получить чёрный культивированный жемчуг, сначала окрашивали выращенные жемчужины, погружая их в нитрат серебра. Сейчас получают естественно окрашенный культивированный чёрный жемчуг выращиванием его с помощью черногубых устриц, обитающих близ острова Таити. Вообще-то природный чёрный жемчуг – это большая редкость.



На рынке драгоценностей культивированный жемчуг пользуется всё большим спросом, так как он является естественным продуктом и принцип его формирования такой же, как у природного. И стоимость этого жемчуга наравне с природным. В 1990 году нить из культивированного жемчуга, состоящая из крупных жемчужин, была продана на аукционе за 2млн. 200тыс. долларов. Жемчуг выращивается не только в Японии, но и в Австралии, Бирме, на о. Таити, на Филиппинах, где обитают крупные устрицы.


Долговечность природного жемчуга связана с его структурой, которая представляет собой наложение друг на друга тонких микроскопических слоёв арагонита. Такая структура является препятствием при воздействии давлением. Симметричное строение жемчуга облегчает его сверление. Когда мастер работает с природным жемчугом, он чувствует, как плавно продвигается сверло, при сверлении искусственно выращенного жемчуга сверло идёт рывками, будто его заклинивает. Это тоже связано с его структурой. В то же время ритмические отскоки при ударе жемчужины о поверхность подтверждают не только её высокие резонансные свойства, но и то, что жемчужина имеет природное происхождение (культивированная жемчужина не отскакивает подобным образом).



В чём измеряется масса жемчуга.
Единица массы жемчуга – гран. Гран – это четверть метрического карата или 0,0648 грамм.


Как носить жемчужные изделия.


Натуральный жемчуг и природный и культивированный надо носить аккуратно, регулярно чистить, оберегать от огня, кислот, растворителей и дезинфицирующих веществ. Не любит жемчуг и . Ожерелья изредка следует перебирать, чтобы бусины не прилипали друг к другу. Иногда лучше нанизать заново на нить, провязывая узелки между бусинами. Это делают для того, чтобы между ними не было трения. Узелки не позволят соскользнуть жемчужинам с нити, если она вдруг порвётся. Жемчуг, в том числе и культивированный не следует заворачивать в хлопково-шерстяную ткань, так как выделяемое ею тепло способствует усыханию жемчуга. Многие драгоценные камни изменяют свой цвет под воздействием тепла. Нельзя мыть дезинфицирующими средствами и хранить вместе с другими драгоценностями (из-за трения с другими драгоценностями могут возникнуть царапины). Иногда жемчуг можно подержать завёрнутым в слегка влажную льняную ткань – это предотвратит его от усыхания. Не следует хранить в вельветовом футляре и рядом с приборами, выделяющими тепло.


На сегодняшний день известна самая крупная жемчужина, весом 450 карат, которая хранится в Геологическом музее в Южном Кенсингтоне в Лондоне.


Вот такая история и происхождение у прекрасных жемчужин. Я постаралась принести те сведения о жемчуге, которые в вас пробудят не только желание иметь эту драгоценность, но и чувство благодарности природе и людям, которые создают это чудо.

Природный, культивированный, искусственный

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.


Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.


Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.


Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.


Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени - в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех - всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.


В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.


В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.


Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – «майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?


Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.

Жемчуг , как и коралл, - дар моря, но другого органического происхождения. Его называют талисманом истиной и верной любви.

Согласно легенде жемчужины это слезы нимфы по своему любимому и оставленной ею семье. Однажды небесная нимфа спустилась с небес, чтобы искупаться в волнах океана, и вдруг увидела прекрасного юношу, который рыбачил в небольшой лодке. И сколько раз не спускалась нимфа, столько раз она и видела его. Однажды она осмелилась заговорить с ним и узнала, что юноша вынужден был рыбачить каждую ночь, чтобы наутро продавать рыбу, а вырученные деньги он тратил на лечение свой матери. Нимфе стало жалко юношу, и она сделала так, чтобы улов его становился всё больше и больше. Вскоре мать поправилась, и юноша сделал нимфе предложение руки и сердца. Нимфа согласилась, так как давно полюбился ей рыбак. Родился у них сын и жили они счастливо, пока боги не узнали, что нимфа осмелилась спуститься на землю и жить с простым смертным. В наказание нимфу заточили в небесной башне. Не могла нимфа больше вернуться на землю. Слезы её текли прямо в океан, попадая в раковины моллюсков и превращаясь в прекрасные жемчужины. Вот такая прекрасная, чистая и одновременно грустная легенда.

Вероятно, благодаря ей жемчужное ожерелье в античном Риме считалось символом супружеского счастья. Да и спустя время, в средние века уже подвенечное платье невесты расшивали жемчугом. А влюбленные юноши дарили своим избранницам кольцо с жемчужиной в знак верности и вечной любви.

Однако это всего лишь одна из множества легенд о происхождении жемчуга. Их так же много, как и мест его происхождения. Поэты древнего мира задолго до нашего времени воспевали красоту и совершенство этого морского чуда. И сейчас во многих языках слово «жемчуг» означает «лучезарный, неповторимый», а с красотой его может сравниться только красота женщины. Так восхваляли его поэты Рима, Византии, Японии, Китая и Персидского царства.

Происхождение жемчуга

Жемчужина состоит из органоминерального агрегата карбоната кальция, который мы называем перламутром, и рогового вещества - конхиолина. Жемчужина появляется в раковине моллюска, когда в нее попадает посторонний предмет - песчинка, обломок раковины, личинка и пр., воспринимаемая моллюском, как инородное вещество, которое он старается вытеснить из своего «домика», обволакивая наружной пленкой мантии - перламутром. Таким образом, образование жемчуга - это биохимическая реакция, происходящая в теле моллюска. Жемчуг способны образовывать несколько сот видов морских организмов и пресноводных животных, имеющих раковину. Из этого жемчужины различаются цветом и формой. Помимо характерного «жемчужного» цвета - припудрено серого - встречаются жемчужины розового, голубого, зеленого, золотисто-желтого, бронзового и черного цветов. Прежде всего, на это влияет место обитание моллюска, химического состава солей в водах его жизнедеятельности, а также от его вида.

Наилучший жемчуг с давних времен добывается в Персидском заливе, здесь образуются жемчужины рогового и кремово-белого цветов.

Другие значимые месторождения находятся у побережья Мадагаскара, Мьянмы, Филиппин, а также южных островов Тихого океана, побережья Южной Америки.

В Японии, одного из крупнейших производителей жемчуга, есть лишь небольшие отмели с природным жемчугом. Производители давно научились производить жемчуг в искусственных условиях, имитируя природные процессы. При этом жемчуг воспроизводится естественным путем.

Твердость жемчужин достигает от 2,5 до 4,5 по шкале Мооса, плотность 2,7 г/см3. Так как, что жемчуг обладает естественной красотой и не требует специальной обработки, он очень давно используется при изготовлении ювелирных украшений.

Срок жизни жемчужины от 150 до 300 лет. Это обусловлено природой его происхождения. Со временем органическое вещество высыхает, и жемчужина начинает тускнеть, расслаиваться и разлагаться. Также жемчуг требует особого ухода. Если вы хотите, чтобы ваши жемчужины сохранили первозданную красоту как можно дольше, не храните их в слишком сухом или наоборот влажном месте и под прямыми солнечными лучами. Если жемчуг по каким-то причинам все-таки потускнел, его нужно промыть в соленой воде и обработать углекислым калием и эфиром.

На острове Борнео существует давнее поверье, каждая девятая жемчужина способна производить себе подобных. Поэтому их кладут в бутылочку с рисом, из расчета два рисовых зернышка на жемчужину.

Происхождение слова «жемчуг» ведет нас к китайско-монгольским корням. Первоначальное название «чжень-чжу» позднее трансформировалось через старорусское «зенчуг» в привычное для нас «жемчуг». В языках романо-германской группы его называют «pearl - перл», также иногда используемое в русскоязычной литературе. Отсюда «перламутр» - ничто иное как «мать жемчуга».

Знаменитые жемчужины

  • Одна из наиболее исторически старых жемчужин «Перегрина» принадлежала Элизабет Тейлор.
  • «Жемчужина Азии» размером 11*6 см и массой 120 грамм.
  • «Большой Южный Крест» - интереснейшее образование из девяти жемчужин, сросшихся в виде креста. Найдено в 1886 году у берегов Австралии.
  • «Жемчужина Аллаха» - одна из самых крупных зафиксированных жемчужин в мире. Найдена в Южно-Китайском море у берегов Филиппинского острова Палаван, её вес 6 кг. По форме она похожа на голову человека в чалме. Её занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Жемчужина «Надежда» - овальная жемчужина массой 90 грамм и размером 10*5 см.

Интересный исторический факт, дошедший до наших дней. Царю Ивану Грозному принадлежал посох, украшенный уникальным северным жемчугом. В один день жемчуг потускнел, как говорили «заболел». Посох для царя являлся символом высшей власти, в связи с этим Иван Грозный повелел «оживить» жемчужины. Они были святы с посоха, и увезены в село Кереть, которое стояло на одноименной реке, обладавшей, как считалось, живительной силой. Сто и одну ночь юная дева купалась в ожерелье из этого жемчуга, после чего он приобрел былую красоту и был возвращен на прежнее место. Сейчас доподлинно неизвестно, что из этого действительно правда, а что приукрашено летописцами.

Еще одна интересная история, связанная с жемчугом. В 1967 году была организована экспедиция в поисках сокровищ Великой Армады, поход которой был организован в 1588 году, но потерпел неудачу. И вот уже во время археологической экспедиции было поднято со дна моря несколько лазуритовых камней отделанных жемчужинами, принадлежавших когда-то испанским королям. Среди них было обнаружено кольцо, о котором руководитель экспедиции Роберт Стенюи оставил запись в своем дневнике: «это была самая прекрасная и трогательная находка из всех сокровищ Армады. Золотая оправа представляла собой изящную женскую кисть, державшую жемчужное сердце в раскрытой пряжке пояса. Склонившись, я прочел навеки врезанные в золото слова: «Мне нечего тебе больше дать...».

Жемчуг в современном мире

Сейчас в ювелирном производстве распространен культивированный морской жемчуг. Такой способ производства жемчужин был запатентован в 1896 году Кохики Микимото. Для увеличения жемчужины он помещал бусину в раковину моллюска, а через несколько лет жемчужина вырастала.

Сейчас на рынке используются искусные имитации жемчужин, стеклянные шарики, покрытые перламутром или жемчужной пудрой. Отличить подделку достаточно просто: нужно бросить её на каменную поверхность, настоящая жемчужина высоко отскочит, подобно мячику, а поддельная нет.

Есть еще один способ. Если провести настоящим жемчугом по зубам, то обязательно будет чувствоваться шероховатость поверхности, имитация будет абсолютно гладкой, как стекло.

Магические и лечебные свойства жемчуга

Жемчуг использовался древними лекарями с давних времен.

В средневековых аптеках продавалось укрепляющее средство Монюс Кристи, рецепт которого протертый с сахаром жемчуг.

Индийские лекари считали, что жемчуг состоит из важных первоэлементов: Вода, Воздух, Земля, поэтому обладает общеукрепляющими свойствами и придает силу.

В Японии порошок жемчуга используют при лечении неврастении.

Там же в баре столичной гостиницы «Отани» подают единственный во всем мире коктейль «Перл» - с жемчужиной на лепестке розы. Говорят, этим они отдают дань эксцентричной Клеопатре, которая, поспорив с цезарем, что приготовит самый дорогой коктейль в мире, растворила в вине жемчужину, считавшуюся самой большой драгоценностью в те времена.

Сегодня жемчужная пудра широко применяется в косметологии, производстве кремов, масок и других косметических средств.

С древних времен жемчуг считается камнем-оберегом. Когда-то, чтобы показать расположение к гостю, в его бокал с вином клали жемчужину. Считалось, что если вино хорошего качества, жемчужина сохранит свой цвет и благородный блеск. Если же вино прокисло или отравлено, жемчужина потускнеет, и гость поймет, что ни вину, ни хозяевам доверять нельзя.

Следует помнить, что жемчуг любит и быстро привыкает к своему владельцу. Но если его передарить, он будет очень долго и неохотно привыкать к другому хозяину.

Считается, что жемчуг является залогом верности и любви. Если человек идет на сделку с совестью, жемчуг начнет тускнеть, показывая истинные намерения, поэтому его называют «барометром» поведения человека. Поэтому с помощью жемчуга можно объективно оценивать как свою личность, так и поведение своего собеседника.

САМЫЙ ДРЕВНИЙ ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ

Жемчуг — минерал, добываемый из раковин некоторых видов двухстворчатых моллюсков, так называемых жемчужниц — считается самым древним драгоценным камнем. Это единственный драгоценный камень, который не требует обработки.
Если говорить о происхождении жемчуга, то жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.), это инородное тело моллюск воспринимает как травму и начинает обволакивать чужеродный предмет "затравку" перламутровыми слоями, которые представляют собой органическое соединение, состоящее из карбоната кальция и конхиолина (рогового вещества). Вообще, жемчуг - это признак болезни моллюсков. Если моллюск здоров и его ничто не беспокоит, он не породит жемчужины. На наличие жемчужины в раковине часто указывает ее искаженная форма.

Еще в добиблейские времена человек наделил жемчуг такими чертами как целомудрие, достоинство, духовность и красота. Историки утверждают, что впервые жемчуг, как ювелирное украшение, использовался в 40 веке до нашей эры (на полуострове Месопотамия). Персидский король был первым обладателем ожерелья из жемчуга, и оно хранилось 2500 лет в саркофаге, перед тем как попало в Лувр. В истории многих государств жемчуг был символом власти и высокого социального статуса.

КИТАЙ

Ранг чиновника был отмечен определённым шариком. Шарики были изготовлены из бирюзы, рубина, сердолика, нефрита, сапфира, коралла, их прикрепляли на головной убор. Чиновник самого высокого положения был обладателем шарика из жемчуга. Только сам император мог носить жемчужные бусы, а на его маленькой круглой шапочке красовались двенадцать идеальных бусин из жемчуга.

ИНДИЯ

Ещё в 15 веке до н.э. превосходный жемчуг любили индусы. В священных древнеиндийских книгах пишут, что когда человека посвящали в брахмы, то надевали ожерелье из крупного жемчуга на шею, которое служило талисманом и защищало от неудач. Одна легенда гласит: Кришна преподнёс своей дочери как свадебный подарок, великолепную глубоководную жемчужину, с того времени жемчуг навсегда остался главным свадебным атрибутом в Индии.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ И РИМ

Историки любят рассказывать одну историю о царице Клеопатре, связанную с жемчугом. Однажды Клеопатра пошла на сделку с Марком Антонием. Пари заключалось в том, что Клеопатра подарит своему фавориту самый дорогой ужин. В конце ужина Марк Антоний готовился праздновать победу, так как ужин хоть и был обильным, но состоял из простых, дешевых блюд. Клеопатра неожиданно подняла бокал за благополучие Марка Антония и бросила в вино (по другим источникам уксус) самую большую, самую дорогую и самую роскошную свою жемчужину После того, когда жемчужина полностью растворилась, царица выпила вино, и победа была за ней. С того времени этот ужин с Клеопатрой считается самым дорогостоящим в истории человечества.

В греческой мифологии Афродита (Венера у римлян) возникла из морской раковины, а капли воды из её красивых волос образовались в красивые жемчужины. У римлян жемчуг был основной драгоценностью. Торговцы жемчугом занимали почётный ранг в Римском форуме. Священные храмы Венеры и Юпитера украшали жемчужинами. Жемчуг принято было дарить любимым богам и детям.

ЭПОХА РЕНЕССАНСА. ЕВРОПА.

В эпоху Ренессанса (14-16 вв.) на всех портретах правителей того времени и высшей знати можно увидеть шикарные украшения из редкого жемчуга - Анна Болейн, Марии Медичи, Марии Стюарт. В ХVI веке владелицей лучших жемчужин в Европе была королева Франции Екатерина Медичи. Как пишут историки, особенную страсть к жемчугу испытывала английская королева Елизавета I, на шее у которой всегда висело несколько жемчужных ниток. Жемчуг использовался правящим классом как основное украшение на венчании, турнирах, коронации.

Европейские королевства запретили ношение украшений из жемчуга простолюдинами. Дворяне тоже были против ношения жемчуга людьми не дворянского происхождения. Но потихоньку жемчуг становится настолько популярным, что широкие слои населения тоже начинают его использовать как украшение к своему наряду.

17 век прозвали веком жемчуга. Становится популярным не только морской жемчуг, но и речной. Появилась мода на жемчуг неровной формы, который стали называть барочным.

В XX веке благодаря Коко Шанель, жемчуг становится элементом элегантности и вкуса. "Жемчуг всегда прав", скажет однажды законодательница моды, которая считала, что жемчуг подходит к любой одежде, а сама предпочитала надеть нитку с белым жемчугом на черный свитер или черное платье.


РОССИЯ

На Руси промысел жемчуга существовал издавна. Первые упоминания о жемчуге встречаются в книгах, датированных 1161 года. Российские реки Дон, Волга, Двина, Ладога, Онега и многочисленные небольшие северные речушки были полны жемчугом с особым холодным северным сиянием, но неровной формы. В России считалось, что неровный жемчуг приносит несчастье, а круглый - счастье. Поэтому купцы предпочитали привозить заморский, ровной формы, жемчуг. Несмотря на неровность формы добыча жемчуга на Руси приобрела такие масштабы, что в 1712 году специальным указом запретил частным лицам вести этот промысел. Монополию на добычу и обработку жемчуга в России получила церковь и организацией промысла стали заниматься монастыри. К началу XVIII в. жемчужные ресурсы в России истощились и промысел прекратился. Из-за ущерба, который был нанесен среде обитания мидий-жемчужниц в России на данный момент сохранилась только небольшая колония плодоносных мидий в Карелии, на Курилах и на Амуре.


САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВИДЫ ЖЕМЧУГА

По месту происхождения, жемчуг бывает морским и пресноводным. По способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

На качество и блеск жемчужины влияют кальций и минералы, которых в пресной воде содержится меньше, чем в морской, но из-за проблем экологии качество морской воды тоже ухудшается и хороший морской жемчуг найти всё труднее. Кроме того, с 1952 года добыча природного жемчуга запрещена во всем мире. На данный момент почти весь жемчуг на мировом рынке это культивированный жемчуг. Культивированный жемчуг — это натуральный жемчуг, единственное отличие которого от природного заключается в том, что ядро в устрицу или мидию попадает при помощи человека, а не по случайности. Все остальные условия формирования жемчужины полностью соответствуют природным.

МОРСКОЙ ЖЕМЧУГ АКОЙЯ

Акойя — японское название морских устриц Pincatada fucata, которые обитают в холодных водах около Японских островов и в Южно-Китайском море. Из-за низкой температуры морской воды, на 10-15 градусов ниже температуры, необходимой для других видов жемчуга, устрица дольше обволакивает перламутровым слоем ядро жемчужины и этот перламутровый слой очень тонкий - максимально 1,5 мм., но зато его яркость вне конкуренции. Период «взросления» от 12 до 36 месяцев. Средняя продолжительность жизни устрицы Акойя 7 лет, только в 3 года она способна производить перламутр. Устрицы вырастают не более 7-8 см и «рожают» не крупные жемчужины - 2мм-10мм. Устрица может быть использована для выращивания жемчуга только один раз.

По мнению экспертов, жемчуг Акойя обладает правильной круглой формой и самым красивым и самым ярким перламутром. Специалисты называют такой перламутр "зеркальным"; преобладают белые, розовые и кремовые оттенки.

ЖЕМЧУГ ЮЖНЫХ МОРЕЙ

Жемчуг Южных Морей образуется в больших тропических моллюсках Pincatada Maxima у побережья Австралии, Индонезии, Филиппин, Малаккского полуострова и других Тихоокеанских государств. Раковины этого вида дают самые крупные жемчужины - 20-22 мм, но коммерческую ценность представляет собой не размер, а перламутровый слой, который считается одним из самых толстых (от 2 до 6 мм). Это связано с длительным периодом выращивания жемчужины - средний период 4 года. Здоровая устрица может быть использована для выращивания жемчуга до 4-х раз.

Жемчуг Южных Морей называют королём жемчуга, для него характерен восхитительный матовый блеск. Специалисты, характеризуя блеск этого жемчуга, используют выражение «атласный» и «шелковистый», в отличии от сорта Акойа, покрытого «зеркальным» перламутром. В цветовой гамме жемчуга Южных морей преобладают белые, серебристые, розовые и золотистые оттенки. Несмотря на достойное качество этого вида жемчуга, у него есть несущественные дефекты: споры и выпуклости, связанные с его длительным периодом формирования в устрице.

ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ ТАИТИ

Жемчуг Таити выращивается у побережья Французской Полинезии. Таитянский жемчуг формируется в морской устрице вида Pinctada Margaritifera (Устрица Черногубая), которая в два раза крупнее устрицы Акойя. Жемчужины имеют размер от 8,5 до 20 мм и могут быть с голубым, серым, зеленым и фиолетовым оттенками. Толщина перламутрового слоя Таитянского жемчуга составляет 2-3 мм. Жемчужины этого сорта могут иметь как ровную поверхность, так и неровную. Экспертами ценятся прежде всего блеск и цвет перламутрового слоя у таитских жемчужин.

Отлов устриц производится в специально разрешённых властями местах, после чего их выпускают в небольшие лагуны, где они содержатся в течение всего долгого периода выращивания жемчуга. У таитянских устриц низкий уровень выживаемости, но у них есть одна особенность - они способны производить мабэ-жемчуг - полусферический жемчуг, образующийся не в мягком теле устрицы, а на внутренней стороне раковины.

ПРЕСНОВОДНЫЙ ЖЕМЧУГ

В настоящее время массовым производителем пресноводного жемчуга является Китай. Китайский жемчуг Freshwater (жемчуг свежей воды) более дешевый из-за того, что пресноводный моллюск значительно крупнее морского - благодаря современным технологиям диаметр жемчужин может достигать до 13 мм. Также каждый молюск способен одновременно вырастить до 20 жемчужин.При выращивании пресноводного жемчуга используется безъядерный способ, то есть в устрицу внедряют мантию другого моллюска, в процессе роста она растворяется. Период роста пресноводной жемчужины длится от 5 - 6 лет. Основными преимуществами пресноводного жемчуга считаются широкая палитра цветов: белый, шампань, лавандовый, розовый, оранж и более мягкие условия для выращивания - этот вид жемчужин более стоик к колебаниям температуры.

В китайских маргаритариях мидии выращивают в сетках на рисовых полях, а чтобы жемчуг был покатым и обладал ровной поверхностью, его в ручную периодически переворачивают.