Жидкость, выжатая из свежей мякоти картофеля, уже давно применяется в традиционной и народной медицине для лечения многих заболеваний, особенно связанных с пищеварением. Но не всем можно употреблять картофельный сок – противопоказания включают несколько патологий, во время терапии которых данный продукт лишь усугубляет клинические проявления.

Противопоказания для картофельного сока при лечении желудка

Известно, что рассматриваемый раствор отлично помогает при язвенной болезни и гастритах, запорах и других диспепсических расстройствах. Это обусловлено его способностью снижать количество образующейся кислоты, заглушать болевой синдром и заживлять эрозивные поражения на слизистой.

Однако не всем людям с заболеваниями желудка рекомендуется пить картофельный сок. При пониженной кислотности и сопутствующего гастрита описываемый продукт ухудшает течение болезни, провоцирует ее переход в хроническую стадию. Более того, такая необоснованная терапия может привести к другим патологиям:

  • запорам;
  • воспалению геморроидальных узлов;
  • усилению метеоризма;
  • повышенному газообразованию;
  • дисбактериозу.

Противопоказания и вред лечения картофельным соком

Еще два заболевания, при которых не следует пить данное средство – тяжелые формы сахарного диабета и последние стадии ожирения. Дело в том, что клубни, а соответственно и сок картофеля, богаты легкоусвояемыми углеводами и сахарами. Лечение продуктом при наличии указанных болезней приведет к повышению уровня глюкозы и холестерина в крови, что чревато последствиями:

  • набор массы тела;
  • образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • гипертензия и атеросклероз;
  • отложение жира на поверхности внутренних органов;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • увеличение вязкости желчи и ее суточного количества;
  • диабетический шок.

Также стоит заметить, что в соке клубней содержатся вещества, негативно воздействующие на зубную эмаль. Поэтому нужно тщательно следить за ее состоянием или употреблять продукт через трубочку.

Можно ли пить картофельный сок беременным?

У женщин в положении часто возникают проблемы с пищеварением, которые частично можно решить с помощью приема сока из картофеля. При этом обязательно следует проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом. Дело в том, что при беременности организм женщины склонен к запорам, а картофельный сок состоит, по большей части, из крахмала и углеводов, которые лишь усугубляют эту патологию.

Картофель - один из тех продуктов, без которых традиционное меню просто немыслимо. Он входит в состав бесчисленного количества блюд и часто употребляется сам по себе - в виде простого и сытного гарнира. Тем не менее, считается, что это один из самых бесполезных овощей, в котором не содержится ничего кроме пустых калорий. Таких блюд во время беременности, разумеется, стоит избегать, ведь они не приносят организму ничего, а лишь приводят к набору дополнительных килограмм. Но так ли справедливо подобное мнение в отношении картофеля?

Картофель при беременности: польза и вред

В картофеле действительно содержится достаточно большое количество крахмала и простых углеводов, которые при чрезмерном употреблении имеют свойство превращаться в жировые отложения, что не желательно для женщин во время беременности, так как они и без того склонны к набору массы. В 100г картофеля примерно 76 кКал, 16г углеводов, 2 - белков и 0,5 - жиров. При этом нельзя сказать, что картофель «пустой» и совершенно бесполезный продукт. Он богат не только калориями, которых, кстати, сравнительно немного (в банане, например, на 100г приходится 96 кКал), но и витаминами. В том числе и довольно редкими, такими как В9 - фолиевая кислота, дополнительный прием которой назначается всем без исключения беременным женщинам на ранних сроках. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушениям в развитии нервной системы плода и может препятствовать правильному формированию плаценты. Поэтому очень важно, чтобы беременная женщина получала это вещество не только в виде таблеток, но и с продуктами питания.

Помимо этого картофель содержит другие витамины группы В, антиоксиданты, такие как витамины А и С, способствующие очищению организма, поддерживающие молодость и здоровье кожи и повыщающие сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, витамины Е, К и РР.

Из минералов, необходимых для полноценного функционирования организма, в составе картофеля можно найти калий и натрий, способствующие регуляции водно-солевого баланса (профилактика отеков) и поддерживающие работоспособность сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности ложится удвоенная нагрузка. Кальций и фтор для укрепления костей, зубов, и формирования скелета малыша. Железо, участвующее в кроветворном процессе (необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах) и необходимое для профилактики анемии. Йод для здоровья щитовидной железы и синтеза ее гормонов. Кроме того в картофеле в незначительных количествах содержится фосфор, медь, цинк и хром.

Как и большинство овощей и фруктов, этот корнеплод богат клетчаткой (растительными волокнами), полезными для очищения кишечника, нормализации его работы и профилактики возникновения запоров. А жидкое картофельное пюре, особенно в сочетании с рыбой или другими овощами очень полезно для желудка, особенно в случае обострения заболеваний ЖКТ.

Но, все вышеперечисленное, относится к свежим молодым плодам. Чем старше картофель, тем больше в нем крахмала и меньше витаминов. Сморщенные, поврежденные или начавшие портиться корнеплоды категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только в период беременности, но и в любое другое время. То же можно сказать и по поводу проросших или позеленевших картофелин с глазками, так как в них содержится вещество под названием соланин, являющееся сильным токсином. Соланин медленно выводится из организма и, накапливаясь, может привести к серьезному отравлению, последствиями которого может стать выкидыш или развитие патологий внутренних систем плода.

Таким образом, умеренное употребление картофеля не только не вредно, но и способно принести пользу организму будущей мамы, позволяя быстро насытиться и получить необходимые полезные вещества.

В каком виде лучше употреблять картофель во время беременности?

Польза продуктов во многом зависит от того, каким именно образом они были приготовлены. Неправильная термическая обработка, зачастую, приводит к разрушению витаминов и возникновению вредных соединений, опасных для будущих мам и их малышей. В отличие от большинства других овощей, есть картофель в свежем виде не стоит. Поэтому важно знать, каким именно рецептам необходимо отдать предпочтение, чтобы получить максимальную пользу.

- вареная или тушеная

Наиболее полезными способами приготовления картофеля считаются варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Именно такие рецепты рекомендованы для диеты будущих мам, как наиболее безопасные. При варке клубни лучше опускать уже в кипящую воду, так термообработка получится щадящей, и сохранится максимальное количество полезных веществ. Отварной картофель отлично подойдет для приготовления пюре с добавлением небольшого количества воды или молока. Растительное или сливочное масло абсолютно не повредит, если добавлять его уже в готовое блюдо.

- в мундире

Рецепт приготовления картофеля прямо в кожуре также относится к категории полезных, ведь именно та часть, которую обычно срезают, содержит больше всего клетчатки (в сердцевине клубня пищевых волокон почти нет). Интересно, что таким способом картошку можно как варить, так и запекать в духовке.

- жареная

А вот жарить картошку не рекомендуется, причем не только во время беременности. Дело в том, что в процессе термообработки на растительном масле в картофеле образуются вредные соединения и канцерогены, которые могут быть опасны для здоровья малыша.

Все еще часто можно встретить информацию о том, что жареный картофель содержит вредный холестерин. Это в корне не верно, так как холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, и, если картошка жарилась на растительном масле, подобный риск однозначно отсутствует. Чего нельзя сказать о тех случаях, когда для жарки используется животный жир.

- картофель фри

Длинные тонкие ломтики, приготовленные во фритюре (в кипящем масле) - довольно популярное лакомство от которого, к сожалению, также придется отказаться. Во-первых, при таком способе приготовления калорийность продукта возрастает в несколько раз, в одной порции (100г) может содержаться до 450кКал. Во-вторых, даже если готовить это блюдо самостоятельно, избежать образования канцерогенов при нагреве подсолнечного масла не получится. В-третьих, во многих ресторанах (например, главный популяризатор картошки фри - Макдональдс) во фритюре используется не растительное масло, а специальный жир, который придает блюду особый вкус, но при этом делает его гораздо более вредным (в том числе и с точки зрения содержания холестерина).

Противопоказания

Ежедневная порция картофеля не должна превышать 200-300г, но только в тех случаях, когда от этого овоща не рекомендуется отказаться полностью. Например, при:

  • диабете (в том числе и гестационном);
  • склонности к чрезмерной полноте или ожирении;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка и других заболеваниях ЖКТ (особенно следует избегать жареной картошки).

Картофель может представлять опасность для беременных женщин даже не страдающих ни одним из вышеперечисленных заболеваний, если будет входить в их рацион на постоянной основе. Из-за большого количества крахмала этот овощ способствует быстрому набору веса. Избежать этого возможно, если выбирать светлые клубни (сердцевина должна быть белой, а не желтой), в них меньше всего крахмала, а, следовательно, и вредных калорий.

Почему постоянно хочется жареной картошки во время беременности?

Во-первых, жареная картошка - это вкусно и быстро, такое блюдо не требует особых усилий при приготовлении, отлично насыщает и приносит удовлетворение. Во-вторых, фаст фуд вызывает привыкание - это давно доказанный факт, поэтому, если до беременности женщина часто наведывалась в рестораны быстрого питания, от этой привычки будет не так-то просто избавиться. В-третьих, в период ожидания малыша будущим мама свойственны странные пищевые предпочтения и навязчивые желания, жареный картофель вполне может оказаться одним из них.

В редких случаях постоянная потребность может быть связана с нарушениями в работе щитовидной железы или почек. Поэтому в любом случае лучше проконсультироваться с врачом, чтобы развеять опасения.

Иногда можно побаловать себя небольшой порцией вредного лакомства, но остановиться на этом будет не так просто. Поэтому, картошку фри или просто пожаренную дома на сковороде лучше заменить приготовленной на гриле. Если такой возможности нет, можно попробовать обмануть организм цветной капустой или топинамбуром.

В заключение

Вопреки распространенному мнению, картофель не является вредным продуктом, если употреблять его в пищу умерено. Благодаря своему составу (витаминам, минералам, клетчатке) его наличие в рационе беременной женщине приносит пользу малышу, помогает быстро насытиться и утолить голод. Поэтому отказываться от этого популярного овоща нет никаких причин, достаточно немного ограничить его количество.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Русскую картошку еще называют «вторым хлебом». Она часто присутствует на нашем столе в разном виде: вареная, тушеная, печеная, жареная, в салатах и т.п.

информация Многие заблуждаются, считая, что картофель лишь насыщает организм калориями и не несет в себе никакой пользы.

Польза

  • Картофель занимает одно из ведущих мест среди овощей по содержанию калия. Калий помогает отрегулировать водно-солевой баланс в организме. Он способствует выведению лишней жидкости, что помогает избежать ее накопления в тканях, а значит, предотвращает появление .
  • В нем достаточно витамина С , который, являясь антиоксидантом, устраняет действие свободных радикалов, защищая клетки от повреждения, стимулирует иммунитет и помогает в борьбе с .
  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы будущей мамы, а также благоприятно воздействуют на рост и развитие ребеночка.
  • Фосфор - важный элемент, участвующий в усвоении организмом, что способствует сохранению крепости костной системы.
  • Магний в сочетании с витамином В 6 снижает рефлекторную возбудимость мышечной ткани, уменьшает раздражительность, борется с нарушениями сна и благоприятно влияет на работу сердца.

важно Все вышеописанные свойства присущи преимущественно молодому картофелю. К тому же, важную роль играет способ его приготовления. Чтобы получить максимум пользы от картошки, рекомендуется ее употреблять в запеченном виде или отварить в кожуре, проще говоря, в «мундире».

Возможные противопоказания и вред

Хотя картофель не имеет противопоказаний, он все же способен нанести вред при беременности.
Во-первых, при хранении картофель теряет свои полезные свойства, а в его составе возрастает количество крахмала, что приводит к изменению энергетической ценности. Именно «старый» картофель практически бесполезен и является всего-навсего источником калорий, и не рекомендуется людям с избыточным весом.

Во-вторых, картофель, хранящийся в неправильных условиях, способен накапливать вредные вещества. В позеленевших участках клубней картофеля появляется ядовитое вещество под названием соланин, который даже способен вызывать . Поэтому эти зеленые участки необходимо тщательно срезать, а лучше всего вовсе выбросить этот картофель.


Невозможно представить рацион человека без картошки. Продукт содержится в первых, во вторых блюдах, в салатах. Картофель при беременности нужно есть, но в разумных количествах, главное продукт правильно готовить. Ведь будущая мать должна контролировать питание, чтобы не навредить малышу и не набрать лишних килограммов. Для этого необходимо следовать рекомендациям доктора, ведущего беременность.

Польза и вред

Картофель – распространенный и доступный по цене овощ, легко готовиться, хорошо насыщает. В 100 гр. продукта содержится 76 кКал. Калории, попадая в организм, легко усваиваются и откладываются лишними сантиметрами на талии беременной. Но кроме этого, продукт содержит необходимые витамины, без которых станет невозможным полноценное вынашивание.

Витамины в картошке:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • фтор.

Картофель беременным нужен потому, что содержит фолиевую кислоту. Вещество помогает избежать патологий в развитии нервной системы ребенка. Кальций поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата будущей матери. Калий, находящийся в овоще, восстанавливает солевой баланс в организме, спасет беременную от отеков и изжоги.

Картошка беременным разрешена и полезна, но есть противопоказания к употреблению. Запрещено кушать овощ при беременности, если он пророс или позеленели определенные участки клубня. Когда продукт имеет поморщенную структуру и вялый вид, в нем нет полезного, только ядовитые вещества, вызывающие прерывание беременности.

Запрещено постоянно есть картошку беременным из-за высокого содержания в ней крахмала. Полисахарид способствует набору веса, что недопустимо при вынашивании ребенка. При большой массе тела ухудшается состояние здоровья и течение родов. Если беременной захотелось картошки, нужно оставить почищенный овощ на 2-3 часа в холодной воде, только потом готовить блюдо. Когда крахмал выделится, продукт станет полезней.

Жареное блюдо

Каждый человек не против полакомиться сытным и вкусным блюдом, а если оно еще с луком, чесноком или балыком — это объеденье. Но не все разрешено употреблять при вынашивании ребенка.
Можно ли беременным жареную картошку? Блюдо не относится к полезной и здоровой пищи, но если имеется сильное желание, допустимо скушать маленькую порцию. Лучше сделать это сутра, когда есть возможность потратить все картофельные калории до конца дня.

Жареная картошка во время беременности не должна преобладать в рационе. Необходимо найти безопасные для здоровья варианты приготовления. Стоит попробовать сделать жареную картошку беременным в духовке. Блюдо будет с корочкой, без лишних жиров и крахмала.

Рецепт приготовления жареной картошки в духовке:

  1. зять 10 средних картошек;
  2. nщательно промыть и перерезать пополам;
  3. посолить, поперчить, добавить специи по вкусу;
  4. поместить продукт в форму для выпекания;
  5. поместить его в духовку;
  6. готовить при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут.

Фри. Картошка фри беременным противопоказана, но можно воспользоваться альтернативными вариантами. Картофель фри реально приготовить дома в духовке, а не во фритюре, тогда вреда значительно меньше.

Способ приготовления:

  • 2-3 крупных картофелины нарезать соломкой;
  • 2-3 белка немного взбить и пропустить через сито в миску;
  • выложить в миску с белками порезанную картошку и перемешать;
  • противень застелить пергаментом и выложить кусочки овоща так, чтоб каждый булл отдельно;
  • поместить форму для выпечки в духовку, разогретую на 200 гр;
  • выпекать 20-25 минут;
  • готовое блюдо притрусить специями и крупной солью.

Рецепт не содержит жиров и масла, поэтому полезен для будущих мам, хорошо насытит и не принесет лишние калории в организм.

Полезные рецепты

Овощ допускается не только жарить, существуют рецепты, абсолютно приемлемые для беременных женщин, полезные и необходимые.

Почему беременным хочется картошки:

  1. нехватка витаминов;
  2. низкое содержание в организме кальция;
  3. мало углеродов для полноценного вынашивания;
  4. самое любимое блюдо беременной женщины

Если причина в нехватке микроэлементов или аминокислот, требуется немедленно восполнить запас. Когда причиной является любовь к овощу, нужно найти оптимальные рецепты приготовления продукта.

Картошка на пару — идеальный вариант, который относят к здоровой пище. Для приготовления используют мультиварку с функцией «варка на пару» или пароварку. Если нет бытовых приспособлений, применяют паровую баню. В этом рецепте весь крахмал выйдет с водой, и от картошки останется лишь польза.

Можно ли беременным есть сырую картошку? Да, но только до Нового года, зимой продукт не содержит полезных веществ, лишь ядовитые элементы. Имеется возможность съедать до 100 гр. сырой картошки при беременности, если нет расстройства желудка после приема.

Допустим печеный картофель при беременности. Существует несколько особенностей приготовления продукта, разрешено употребление в виде запеканки с нежирной курицей.

Чтобы приготовить это блюдо, требуется:

  • очистить картошку и морковь;
  • потереть овощи на терке;
  • взбить 3 куриные яйца;
  • добавить нашинкованный лук;
  • посолить, поперчить;
  • смазать противень оливковым маслом;
  • выложит овощную часть;
  • сделать «слоеный пирог» или скатать из куриного фарша фрикадельки и распределить их поверх овощей;
  • готовить 50 минут при 180 гр.

Вареный картофель также разрешено кушать во время вынашивания малыша. Его используют для лечения гастритов и расстройств желудка при беременности.

Этот овощ из повседневного рациона поможет справиться с ожогами, кашлем, простудой и другими болезнями. Картофель отлично насыщает и наполняет организм беременной нужными элементами, а главное фолиевой кислотой. Необходимо только правильно его готовить и не есть на ночь, иначе лишних килограммов не избежать.


Из картофеля готовят большое количество вкусных блюд. В 100 граммах продукта содержится всего 76 калорий. Тем не менее, картофель при беременности нужно употреблять в пищу в умеренном количестве. В нём содержится довольно много крахмала и простых углеводов, которые в организме преобразуются в жиры.

Состав овоща

Полезные вещества представлены в картофеле в идеальной пропорции. В овоще присутствуют аминокислоты, крахмал, клетчатка, фруктоза, минеральные соли. В состав картофеля входят также железо, никель, йод, марганец, кобальт.

Овощ богат витаминами группы В, витаминами Е, К, РР. В клубнях картофеля присутствуют стерины, органические кислоты, каротин.

Картофель нужно употреблять в пищу людям, которые испытывают серьезные физические нагрузки, сопровождающиеся усиленным потоотделением. Овощ способствует понижению кровяного давления. Картофельный сок ускоряет процесс заживления язв в области живота, облегчает боль.

Полезные свойства картофеля при беременности

В овоще содержится фолиевая кислота, которая препятствует появлению дефектов нервной системы у будущего малыша. В картофеле присутствуют и такие вещества, как фосфор и кальций. Они необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка.

Картофельный сок помогает бороться с изжогой, нередко возникающей при беременности. Его нужно пить примерно за 60 минут до приема пищи. Продолжительность лечебного курса составляет не менее десяти дней.

Лечебные рецепты

Картофель можно использовать при лечении ангины во время беременности. Он быстро устраняет болевые ощущения в горле. Овощ не способен причинить вред здоровью малыша. Для приготовления раствора для полоскания горла нужно смешать сок картофеля с настоем из ромашки. Лекарственная трава обладает выраженными антисептическими свойствами. Она отлично смягчает горло. Полоскания необходимо делать дважды в сутки.

Овощ используют для лечения ожогов и порезов на коже:

  1. Нужно просто смочить небольшой кусочек марли в картофельном соке.
  2. Компресс прикладывают к поврежденному участку тела.

Длительность процедуры составляет не менее 10 минут.

Если беременная женщина хочет избавиться от кругов под глазами , ей нужно натереть картофель на терке с мелкими отверстиями. Из полученной кашицы отжимают сок. Мякоть картофеля кладут под глаза на десять минут.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей можно воспользоваться проверенным временем народным средством. Нужно отварить овощ в «мундире», слить из кастрюли всю воду. Затем беременной женщине необходимо накрыть голову полотенцем и вдыхать горячий картофельный пар.

Использование цветков картофеля

В цветках картофеля содержится витамин В1. Он помогает избавиться от раздражительности и тревожности.
Цветки картофеля активно применяются в народной медицине для лечения патологий органов зрения и онкологических заболеваний. Они помогают бороться и с тонзиллитом.

Настой для полоскания горла готовится по следующей схеме:

  1. 10 граммов высушенных цветков картофеля заливают 200 мл кипящей воды.
  2. Средство нужно настаивать не менее двух часов.
  3. После этого напиток надо остудить и процедить.

Полученный настой применяют для полоскания горла. Процедуру проводят два раза в день. Примерная продолжительность лечебного курса составляет примерно 14 дней. После месячного перерыва разрешается возобновить лечение.

Вред овоща

Беременной женщине не рекомендуется употреблять в пищу картофель, который уже пророс или позеленел. В таком овоще нет никакой пользы. В старой картошке накапливается масса вредных веществ, в том числе и ядовитый соланин. Данное вещество может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Соланин угнетает нервную систему будущего ребёнка, вызывает разнообразные пороки развития ребёнка. Вещество опасно для организма. Соланин может спровоцировать появление следующих нежелательных симптомов:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота;
  • расстройство желудка.

Соланин медленно выводится из организма. Поэтому при появлении неблагоприятных признаков отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.

В картофеле в высокой концентрации присутствует крахмал. Поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам с избыточной массой тела и пациенткам, страдающим сахарным диабетом.

Но у беременной женщины, как и любому человеку, свойственны маленькие слабости. Если ей очень хочется съесть немного отварной картошки с укропом, можно пойти на небольшую хитрость: овощ на несколько часов оставляют в прохладной воде. Это необходимо для того, чтобы из картофеля выделился крахмал.

Как приготовить вкусное блюдо из картофеля?

Будущим матерям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов, полезно употреблять в пищу полужидкое картофельное пюре. Оно идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощными салатами.

Из овоща можно сделать вкусные котлеты .

  1. В заранее приготовленное картофельное пюре надо добавить одно яйцо, мелко измельченный зелёный лук.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируют котлеты. Их необходимо обвалять в небольшом количестве муки.
  4. Котлеты надо обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.

Из картофеля получится и вкусная запеканка с фаршем . Блюдо готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно очистить картофель и морковь.
  2. Овощи натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. Затем к ним добавляют одну мелко нарезанную луковицу, 2 сырых куриных яйца и соль по вкусу.
  4. Все компоненты тщательно перемешивают.
  5. Затем нужно мелко нарезать вторую луковицу. Её добавляют в фарш, изготовленный из куриного филе.
  6. На следующем этапе нужно смазать форму для запекания растительным маслом.
  7. На неё выкладывают половину овощной массы.
  8. На следующем этапе нужно сделать из фарша небольшие фрикадельки. Их аккуратно выкладывают на овощной слой.
  9. На фрикадельки нужно положить оставшуюся массу. Её равномерно распределяют по форме для запекания.
  10. После этого нужно поставить блюдо в предварительно разогретую духовку. Его готовят при температуре 180 градусов, приблизительно 50 минут.
  11. За 10 минут до выключения духовки рекомендуется посыпать запеканку сыром, измельченным на мелкой терке.

Жареная картошка при беременности

От употребления в пищу жареного картофеля при беременности лучше отказаться. Растительное масло, которое используется для приготовления блюда, не только портит фигуру. Продукт оказывает негативное воздействие на организм беременной женщины в целом.